Welcome to HKHBMA

關於商會

歷屆商會成員

回顧上世紀六、七十年代,香港的美髮、美容從業員在社會上的地位,與其他專門行業比較下相對卑微而不被受專重。例如:「飛髮佬」、「洗頭仔」、「修甲妹」等等之貶稱,其行業當時亦未能達到專業水平。

 

到八十年代初,隨著香港經濟起飛及外國高水準技術的引入,令美髮及美容業開始踏進國際性及專業化的初期。因此,技術及服務的提升引帶地位及稱呼亦有明顯的改變,例如:「髮型師」、「髮廊助理」、「美容師」、「美甲師」等等較適當的稱謂、技術認知及肯定。

 

而由九十年代開始直至今天,大部份美髮及美容業從業員已取得國際著名協會或機構的認同,而稱謂及技術水平已達到國際級,例如:「專業星級髮型師」、「化妝 導師」、「髮型助理」、「個人髮型或化妝顧問」、「專業美容顧問及導師」、「指甲技師」、「甲藝師」、「纖體師」等等名銜,人才更為專業。

 

根據非正式的估計,整體香港的美髮及美容業從業員,從自由職人美容或化妝師、國際名牌化妝櫃位美容顧問、上市連鎖店內之美容顧問、髮型師等至高級顧問、導師及化妝品公司的運作、行政人員及僱主等等,將會突破十萬之數!

 

但一直以來整個業界的商人、僱主或領航者,絕大多數都是個別營運而處於被動角色。對於制訂香港美髮美容業界的未來發展路向、人力資源培訓、與政府溝通及爭 取合理營商權益、提升業界技術水平、推動業界各類國際經貿活動、開拓國際市場而增加營商機會等等事宜,從未有任何組織發起或肩負此任重道遠的整體性工作。

 

因此,業內一群熱心的商人在一番努力下,於2005年3月9日創立香港首個美髮美容業之商會,致力團結整體業界力量,締造優良營商環境。

 

本會已委託香港理工大學作為本會之合作伙伴,為香港未來5年美髮美容業探討及分析香港美髮、美容業的最新發展狀況及人力資源需求,制訂發展藍圖,推動行業未來的專業發展,為服務業界作好策略性的準備。

 

同時,眾多業界及商界的國際及本地鼎尖知名人士亦應邀為本會擔任名譽顧問,協助本會帶動業界邁向更專業及更輝煌的發展。

 

宗旨

  • 提高專業水平,鞏固團結精神,不謀個人利益;
  • 維護及提高行業地位及合理權益;
  • 向政府爭取更多權益,令業界營商環境更受惠;
  • 統一香港業界考試制度,提高行業專業水準;
  • 推動各類經貿活動,增進各地交流合作;
  • 舉辦各類有助提高本行業業務水平的活動;
  • 協助會員開拓市場,增加營商機會;
  • 謀求會員福利並維護其合法權益。
創會主席趙振國

創會主席:趙振國先生題辭

香港美髮美容業商會不經不覺又是新一屆的就職典禮, 在過去18年中已從只有數百名會員發展到今天已有四千多名會員。

 

在香港美髮美容業界中本商會經過多年發展及會員的努力下已日漸走向極具規模的商會地位。在此向所有會員,表示衷心的感謝!

 

本行業一直面臨租金高昂, 人手短缺的困境, 希望政府能給予更多的關注協助美髮美容業改善現行的營商環境, 創立出一條新的道路開闢出嶄新的局面。

 

美髮美容業從簡單的理髮, 化妝, 修甲發展至今從生活美容, 醫療美容, 水療, 抗衰老甚至是養生, 並使用各種日新月異的設備, 所以本行業必須從新定位, 加強從業員培訓, 不應單只著重身體護理方面的發展, 更應在心與靈方面發展美髮美容業的4.0。 希望同行團結一致, 將我們的智慧融會貫通在同一方向, 重塑香港為亞洲美髮美容業的標準定位設立者, 為香港成為美髮美容業的領導者而努力。

 

趙振國
2023 秋

江樹林

第十屆會長:江樹林先生致辭

本人非常感謝商會各位會董、副會長,及理事會全人長期的信賴和支持,繼續推舉本人擔任第十屆會長。

 

疫情結束後,各行各業慢慢在恢復中,我們美髮美容業雖然疫情中遇到不少挑戰,現時也陸續地開展各項活動,同業增進交流、互通訊息,共同努力攜手推動美業發展。

 

商會於上屆已開始著手與香港品質保証局 “HKQAA” 合作,開展一項計劃名為 「提升香港美容美髮業的產品安全知識」,此為我會首次向工貿處成功申請基金資助,目的為向業界提供一個具方向性的產品安全指南,令消費者對產品安全得到更多認知,希望能惠及整個美業,及對美髮美容業邁向專業化能作出一點貢獻。

 

今屆商會之教育及專業培訓委員會正式成立發証項目,與業界培訓機構合作推動專業職能認証,通過商會委任的專家評審批核,評核框架以推動資歷構架為藍本,此項目之核心理念為同業增加資歷認授。美業界近年面對人手短缺,希望此計劃可藉著鼓勵培訓工作,從業員進修後獲得資歷認可,令現有從業員積極進修,令美業能培育出更多專才投身行業。

在此非常感激商會同人及秘書處所作努力,各盡所能,各司其職,協助商會,我以商會大家庭為榮,感謝大家!

 

 

江樹林
2023秋

鄭明明

鄭明明教授 Cheng Ming Ming

銀紫荊星章S.B.S., B.B.S.

公司名稱 :
CMM蒙妮坦國際集團

公司地址 :
九龍尖沙咀彌敦道132-134號美麗華大廈801-5室

 

個人職銜 :

CMM蒙妮坦國際集團 董事長
鄭明明慈善基金會 創辦人
上海正明化妝品有限公司 (獨資企業) 董事長
永遠榮譽會長彭玉玲女士

彭玉玲博士 Pang Yuk Ling

公司名稱 :
知庫國際控股有限公司

公司地址 :
香港新界沙田小瀝源安麗街11號企業中心12樓1212-1215室

公司電話 :
(852) 2369 0961

公司網站 :
www.chifunggroup.com

 

個人職銜 :

知庫國際控股有限公司  主席
國際美容健康總聯合會(香港/中國分會)  創會會長
日本水療養生協會  會長
香港亞洲青年協會  會長
林宏偉

林宏偉先生

SPA COLLECTION 集團執行董事

曾秋婷

曾秋婷女士

ORIGINSPA 創辦人兼行政總裁

唐賡堯MH

唐賡堯先生MH

梁協雄博士-資深榮譽顧問

梁協雄博士

詳細資料
魏暉先生
詳細資料
詳細資料
劉妙青女士
詳細資料
詳細資料
龍國輝先生
詳細資料
詳細資料
陳嘉欣小姐
詳細資料
詳細資料
黃雅麗女士
詳細資料
詳細資料
黃靜明女士
詳細資料

陳秀儀女士

余壽寧先生MH

葉世雄先生

何紹忠先生

陸惠芳女士

葉惠敏女士

朱雯迪女士

胡芬妮女士

甄韋喬先生

潘仕海先生

許慧鳳女士

蔡浩生先生

葉偉強先生

馬英琴女士

鄧偉先生

陳慶桓女士

郭德亮先生

羅小翠女士

林翠芳女士

陳艷芬女士

金竺女士

朱似萍女士

陳沅盈女士

周偉成先生

黎國光律師
法律顧問

江炳滔律師
法律顧問

謝燦華律師
法律顧問

李耀榮先生
髮型顧問

關月玲博士
學術顧問

林德明教授
環境、社會和企業管治

劉夏紅女士
傳媒顧問

李昕夏女士
傳媒顧問

陳劍鋒先生
傳媒顧問

會長

President

詳細資料
江樹林先生
詳細資料

第一及第二副會長

First Second Vice President

詳細資料
陳玉冰女士(第一副會長)
詳細資料

會董組

Board of Director

副會長

Vice President

常務理事

Standing Committee

理事

Committee